2007.11.07 (Wed)
  練乳・・・そしてなぜか特濃。
練乳

練乳の「ご使用法」のところに、
お湯・冷たい水にとかして

とありました。

そんな飲み方があるとは知らなかった・・・。

ところで。
インスタントコーヒーに練乳と、濃厚4.4牛乳を入れる。
すると、『缶コーヒーの味』になって驚きます。
お試し下さい。

さらに、ところで。
特濃系は2001年以降「牛乳」とは表示できなくなったとのこと。
「ミルク」「乳」はOKみたいですね。
勉強になりました。

以下、濃い系加工乳ランキング。

■森永乳業(特濃4.5)・・・4.5ですね
http://www.morinagamilk.co.jp/products/drink/detail.php?brand_id=165

■メグミルク(しっかり飲める特濃4.4)
http://www.megmilk.com/products/category/milk/7acab.html
メグミルクには特濃4.2もあります。

■協同乳業(しっかり濃厚4.4)
http://www.meito.co.jp/syousai_1.htm

■オハヨー(特濃4.4ミルク)
http://www.ohayo-milk.co.jp/products/html/data/0065.html

■グリコ乳業(濃くておいしいミルク)・・・これは4.3
http://www.glico-dairy.co.jp/product/product_sub.php?pcd=102190

■丹那牛乳(丹那特濃乳)・・・4.0%
http://www.tannamilk.or.jp/product/milk.html

■フルヤ牛乳(風味豊かな4.2特濃乳)
http://www.furuya-milk.co.jp/commodity/d_comm_3.html

■いかるが牛乳(特濃乳)・・・3.8%
http://www.ikarugamilk.co.jp/product/2.kakou/tokunou.html

3.8%までくると、冬場の「牛乳」と同じレベルですね。
うちにあったのはメグミルクの「しっかり飲める特濃4.4」でした。
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 この記事へのコメント

練乳をお湯やお水に溶かして飲む・・・
考えたこともありませんでした。
練乳薄めちゃったらもったいない気がしますぅ。
2007.11.08 15:33| | はこ [ 編集] | Page Top ---

特濃って牛乳じゃないんですか???
不思議

山に行く時はよく練乳持っていきました
非常食になるし
冬はお湯で溶かして飲んだり
夏は残雪でカキ氷したりしてました
2007.11.08 22:47| | ぶん [ 編集] | Page Top ---

■はこさん、こんにちは。
練乳は子供の頃はスプーンでなめてました。
薄めるなんて確かにもったいない(^^)
2007.11.09 11:29| | Bake [ 編集] | Page Top ---

■ぶんさん、特濃って牛乳じゃない・・・
「表示させない」だけなんですけど、重要かも。
牛乳ってメーカーによって味が違いますよね。
子供の頃に、「濃い牛乳」好きの母が成分表示を見て、
「バターなんて入ってたら味が濃いに決まってる、だまされた!」
って言ってたのを思い出しました。
2007.11.09 11:32| | Bake [ 編集] | Page Top ---
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